ИСКУССТВО ДРЕВНЕЙ РУСИ

 

Добро пожаловать !

Рад Вас приветствовать на страницах своего сайта.

<<Для того, чтобы победить страну, достаточно уничтожить её историю>> 

 

 

*Введение*

 

Искусство Древней Руси — это искусство всего нашего народа с древнейших времен вплоть до великого перелома, нашедшего свое выражение в реформах Петра I.


Владимирская богоматерь. Первая половина XII в. Государственная Третьяковская галерея.

Своими корнями древнерусское искусство уходит в те далекие времена, когда русский народ еще не знал христианства. Стремление народа к красоте проявилось очень

рано, о чем свидетельствуют древнейшие изделия его рук, равно

как и все наше замечательное народное творчество, на

протяжении веков обновлявшее и развивавшее сюжетные и

декоративные мотивы все той же седой отечественной старины.

Предыстория русского художественного творчества очень точно

охарактеризована нашим известным искусствоведом

М. В. Алпатовым. Он указывает, что в древнейших памятниках

Руси «проявилась та близость наших предков к живой природе,

которую им позднее приходилось отстаивать в напряженной борьбе

с феодально-церковным мировоззрением. Молодой Белинский писал:

«Какая глубина мысли, какая поэзия в русском выражении «мать

сыра земля»! Радостное ощущение близости человека к земле, как

главному источнику всей жизни, составляет основное содержание

древнейшего искусства славян».

Как и тогдашняя культура всех европейских стран,

художественная культура Древней Руси основывалась в своем развитии на христианском вероучении. Христианство возникло как движение угнетенных: оно выступало сначала как религия рабов и вольноотпущенников, бедняков и бесправных, покоренных или рассеянных Римом народов. Однако христиане, получив положение государственной религии, забыли, о наивностях первоначального христианства с его демократически-революционным духом.

Самобытность древнерусского искусства ярко отражает те идеалы, что воодушевляли русский народ на его историческом пути. Русь приняла христианство от Византии — второго Рима. Как в первом Риме, так и во втором верховная власть воспользовалась христианством для подчинения народных масс, ибо, постепенно утрачивая свою революционную взрывчатую силу, оно проповедовало равенство только перед богом, смирение и обещало избавление от рабства и нищеты лишь в посмертной, потусторонней жизни на небе: догматы христианской церкви стали одновременно и политическими аксиомами. Так же воспользовались христианством и власть имущие на Руси.

В страшных бедах, претерпеваемых народом от своих правителей и от чужеземного ига, в своем бесправии и нищете, среди моря крови, проливаемой в княжеских междоусобицах, не только о загробной справедливости мечтали простые русские люди: образы искусства служили символами высокой одухотворенности, идеалы, в них заключенные,— это также красота силы народной, ратные подвиги, борьба за независимость и величие русского государства. Все говорит за то, что вера в возможность лучшей участи на земле упорно жила в сознании наших предков. И не эта ли вера сквозит в древнерусском искусстве, в котором печаль и страдание сочетаются со всепросветляющим озарением? «Печаль моя светла»... Эта мысль, высказанная Пушкиным, прозвучала в мировой поэзии впервые, как впервые на досках, расписанных нашими древними мастерами, засияла в мировой живописи столь же вдохновенная надежда, превозмогающая самое тяжкое горе.

Карл фон Клаузевиц​.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now